АО "Ярославский радиозавод"

  • +7 (4852) 48-78-69
    e-mail: yarz@yarz.ru

  • 150010, г. Ярославль
    ул. Марголина, д.13

  • О предприятии
    • ИСТОРИЯ ЗАВОДА
    • РУКОВОДСТВО
    • АКЦИОНЕРАМ
    • РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
    • ПОЛИТИКА
      • Кадровая политика
      • Социальная политика
      • Молодежная политика
      • Политика в области качества
      • Политика в области охраны труда
      • Антикорупционная политика
  • НОВОСТИ
    • Публикации
  • Карьера
  • Закупки
  • Контакты

К 110-летию со дня основания Ярославского радиозавода

11.11.2025

К 110-летию со дня основания Ярославского радиозавода

 11 ноября 1915 года постановлением Особого совещания по обороне государства на окраине Ярославля была определена площадка для строительства завода по производству аэропланов. Так началась история одного из крупнейших высокотехнологичных предприятий Ярославской области – АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ). Сейчас завод входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос», и его будущее тесно связано с космическим приборостроением: ЯРЗ должен стать базовым предприятием по потоковому выпуску аппаратуры космического назначения для создания отечественных многоспутниковых орбитальных группировок.

Перезагрузка специализации

 О временах основания завода напоминают несколько сохранившихся корпусов: к выпуску аэропланов предприятие так и не приступило –в период Первой мировой войны важнее стала продукция военного назначения. А в 1918 году завод был перепрофилирован под производство тормозов для железнодорожного транспорта, и успешно выпускал это оборудование до начала Великой Отечественной войны.

 В 1941-1945 годах предприятие было вновь переведено на военные рельсы и работало на нужды армии и флота, многие работники ушли добровольцами на фронт. Коллектив ЯРЗ гордится подвигом своих предшественников, внесших значительный вклад в Победу. Обелиск Славы в парке неподалеку от завода был воздвигнут в память о заводчанах, погибших на поле боя.

 В 1952 году Ярославский тормозной завод вновь сменил специализацию: для бурно развивавшейся авиации были необходимы современные средства связи. Начав с выпуска радиостанций для самолетов, уже в конце 1960-х Ярославский радиозавод приступил к производству первой продукции космического назначения – бортовой аппаратуры связи для отечественных спутников, радиомаяков для определения места посадки пилотируемых и беспилотных капсул космических аппаратов, которая сыграла немаловажную роль в космических успехах нашей страны.

Проекты-движители: «конвейер спутников и системы связи»

 Сегодня ЯРЗ выпускает более 100 видов продукции, обеспечивая производство полного цикла – от деталей сборочных единиц до монтажа, регулировки и испытаний готовых изделий. Среди них – современные средства связи, востребованные на земле, в небе и на море: от профессиональных радиостанций до аварийно-спасательной аппаратуры международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

 Предприятие способно обеспечивать как изготовление опытных образцов, например, специализированных транспортных средств и мобильных комплексов связи для космодромов «Байконур» и «Восточный», так и серийное производство различных видов радиоэлектронной аппаратуры. Конструкторское бюро ЯРЗ имеет большой опыт собственных разработок, по некоторым видам изделий Ярославский радиозавод является единственным производителем, обладающим уникальными специализированными компетенциями.

 Сейчас перед коллективом предприятия стоит задача стать единым отраслевым центром по производству радиоэлектронной аппаратуры в интересах Госкорпорации «Роскосмос».

 – В планах завода – провести модернизацию и техническое перевооружение производства, увеличив загрузку предприятия изделиями космического применения в рамках национального проекта «Космос», рассчитанного на период 2026-2036 годы, создать единый производственный кластер конвейерного выпуска аппаратуры для многоспутниковых орбитальных группировок, – говорит генеральный директор предприятия Андрей Чернявский. – За последние два года на ЯРЗ существенно обновлено оборудование механообрабатывающих цехов, позволившее создать запас мощности для выпуска наиболее востребованной продукции. Повысить качество выпускаемых изделий помогло недавно закупленное измерительное оборудование для испытаний готовой продукции. Совсем недавно ЯРЗ заключил соглашение с министерством инвестиций и промышленности Ярославской области и стал участником федерального проекта «Производительность труда». Эксперты проекта помогут нам изыскать внутренние резервы и внедрить инструменты бережливого производства для сокращения производственных затрат, проведут обучение сотрудников, которые будут применять полученные знания в реализации новых проектов.

Человек на заводе: кадры и социальная устойчивость

 Ярославский радиозавод – один из основных региональных работодателей, средний возраст работников составляет 43 года. В числе актуальных вопросов кадровой политики – привлечение молодежи, формирование кадрового резерва и создание комфортных условий труда.

 – Сегодня мы предлагаем официальное трудоустройство, обучение и профессиональный рост. Соцпакет для работников ЯРЗ включает добровольное медицинское страхование и компенсацию за аренду жилья для иногородних сотрудников, комплекс мер социальной поддержки для семей с детьми, льготные путевки в санатории и оздоровительные детские центры, единовременную материальную помощь в различных жизненных ситуациях,– рассказывает начальник управления по работе с персоналом ЯРЗ Дарья Стукан. – Для привлечения и адаптации молодежи на заводе создан Совет молодых специалистов и ученых, объединивший сотрудников в возрасте до 35 лет. Руководство предприятия всемерно поддерживает научную деятельность работников, поощряет занятия спортом, которые организует Спортивно-туристический совет ЯРЗ.

Региональный партнер и драйвер промышленного роста

 Ярославский радиозавод – стратегически важное для Ярославской области высокотехнологичное предприятие, один из основных драйверов промышленного роста в регионе. Завод активно сотрудничает с правительством Ярославской области и региональным министерством инвестиций и промышленности. ЯРЗ является постоянным участником «Недели промышленности Ярославской области» – площадки для обмена опытом, заимствования лучших практик и поиска новых деловых контактов на уровне региона.

 Одна из главных совместных задач с региональными властями – обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. ЯРЗ выпускает сложную с точки зрения производства радиоэлектронную аппаратуру, для изготовления которой требуются технические знания, навыки и умения практической работы с электроникой, а также, конечно, ответственность для обеспечения высокого качества и надежности космических аппаратов, на которые она будет впоследствии устанавливаться.

 В 2025 году завод приступил к созданию единой системы целевой подготовки кадров: к многолетнему партнерству с профильными вузами и техникумами добавился школьный уровень. В апреле ЯРЗ заключил соглашение о сотрудничестве со средней школой №88 и совместно с педагогами учебного заведения активно реализует план профориентационных занятий.

 С вузами и средними специальными учебными заведениями Ярославский радиозаводуспешно взаимодействует с 2004 года. Ежегодно коллектив предприятия пополняется молодыми специалистами, подготовленными по целевым договорам обучения. Так, в прошлом году было трудоустроено 9 выпускников, в 2025 году – 6 человек.

 В 2015 году в Ярославском госуниверситете им. П.Г. Демидова открыта базовая кафедра Ярославского радиозавода «Цифровые технологии в радиотехнике». Студенты получили возможность проходить практику на базе предприятия, а также выполнять научно-исследовательские и выпускные квалификационныеработы в соответствии с запросом ЯРЗ. Свои исследования и разработки студенты и аспиранты университета представляют на совместных с Ярославским радиозаводом научно-практических конференциях.

 В планах дальнейшего сотрудничества с ведущими вузами – усилить работу в рамках реализации стратегии научно-технологического развития России, расширить спектр образовательных программ, в том числе дополнительного образования, для формирования профессиональных компетенций «инженера будущего».

Особая роль в системе Роскосмоса

 Как часть холдинга «Российские космические системы», Ярославский радиозавод становится ключевым звеном в цепочке создания отечественных космических аппаратов, где ему отводится особая роль в разработке и производстве унифицированных модулей полезной нагрузки, бортовых систем, приборов навигации и связи. В условиях внешних вызовов и укрепления технологического суверенитета предприятия такого уровня имеют стратегическое значение: они превращают импортозамещение в реальную производственную мощь.

 Как отметил Андрей Чернявский, завод должен стать системным партнером в сфере космических технологий. Все проблемные вопросы на предприятии решаются при активном содействии властей региона и профильных ведомств, руководства РКС и Роскосмоса, чьи интересы полностью совпадают с интересами ЯРЗ – продолжать развитие радиозавода как исторически крупного высокотехнологичного предприятия, работающего на благо граждан и государства.

 – Ежегодно в декабре мы принимаем участие в форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда Будущего», – рассказывает председатель Совета молодых ученых и специалистов ЯРЗ Анна Маряшина. – Это позволяет нам почувствовать свою причастность к решению ключевых задач, стоящих сегодня перед ракетно-космической отраслью, осознать масштаб нашей работы и вклад, который мы вносим и который еще предстоит внести в реализацию космических программ.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Электронная почта:

press@yarz.ru

Контактный телефон:

+7(4852)48 78 69 доб. 95-80

Почтовый адрес:

150010, г. Ярославль, ул. Марголина,13

Архив новостей

© 2025 АО "Ярославский радиозавод". Все права защищены.