E-mail:
yarz@yarz.yar.ru
Телефон в Ярославле:
+7 4852 426656
 
sc
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    В апреле руководство Ярославского радиозавода – генеральный директор
С.В. Якушев и технический директор В.Л. Филимонов – посетило два основных производственных объекта компании «Rohde & Schwarz », расположенных в Германии.  

    Напомним, что делегация российского представительства «Rohde & Schwarz» побывала на нашем предприятии буквально пару месяцев назад. И вот, в продолжение разговора о возможном взаимовыгодном сотрудничестве, состоялся ответный визит.
    «Rohde & Schwarz» - мировой лидер по производству средств радиосвязи и измерительной аппаратуры. Причем производит эта фирма, принципиально, только ту продукцию, в которой ей нет конкурентов. И в части средств связи, это, в первую очередь, передатчики радиотелевизионных сигналов.
    В поездке генеральный директор ставил перед собой две основные цели: ознакомиться с принципами организации производства «по-немецки» и продвинуться в переговорах о дальнейшем сотрудничестве.
    В настоящее время речь идет о производстве на Ярославском радиозаводе телевизионных цифровых передатчиков малой и средней мощности в рамках реализации Федеральной целевой программы по созданию государственной сети цифрового телевещания (программа Минсвязи и РТРС). Принципиальная договоренность о размещении этих заказов именно у нас достигнута, открытыми пока остаются только вопросы объемов и начала работ. От этого многое зависит. Нам необходимо понять: будет это «несколько штук» передатчиков или тысячи.
То есть, будет ли идти речь о необходимости глубокой подготовки производства для этих целей, или можно будет обойтись имеющимися ресурсами, ничего особенно не меняя и не переделывая.
    Сотрудничество с немецкой фирмой может положительно сказаться и на организации нашего производства. Общеизвестно, что немцы отличаются высокой организацией труда. Руководители ЯРЗ побывали на двух заводах «Rohde & Schwarz», один из которых был признан лучшим предприятием Германии. Заводы похожи между собой. Численность работающих на них примерно 1300-1400 человек; годовой оборот каждого предприятия – около 800 млн. евро. Причем выработка на одного работника превышает нашу в 13 раз. Ну и, соответственно, зарплата там - от 2 до 4 тыс. евро в месяц. Сергея Владимировича названные цифры весьма впечатлили, и для себя (и для Ярославского радиозавода в целом) он сделал вывод, который не должен дать нам расслабиться. «В режиме открытой экономики и в условиях честной конкуренции, - поясняет он, - когда мы не будем защищены госгарантиями и госзаказом, нас просто раздавят такие фирмы как «Rohde & Schwarz». И даже менее крупные и «продвинутые». Поэтому выход только один – развитие».
    Рассказывая о своем производстве, принимающая сторона ничего не скрывала. То же оборудование, как и у нас, те же операции, - все так, да не совсем. Например, на передовом немецком радиотехническом производстве нет цехов в привычном для нас понимании. Их производственные единицы называются «тим» (фактически, это аналог наших участков). Во главе каждого «тима» стоит руководитель (вроде нашего мастера), но в подчинении у него не десять работников, как зачастую у нас, а в среднем человек тридцать. В состав «тима» входят рабочие, контролеры, инженеры-технологи и др…
    Причем каждый «тим» является, практически, самостоятельным хозрасчетным подразделением. Он имеет свой план, выполнение которого оценивается по трем основным показателям: объем производства, качество и затраты. «Тим» знает, во что обходится каждая операция, причем все это просчитывается в ежедневном режиме. От реальных показателей зависит и оплата труда работников, да и само распределение зарплаты тоже идет внутри подразделения, - все на виду, открыто и предельно ясно. Поэтому количество работающих - дело каждого «тима».
    Никому не придет в голову, как у нас, написать «служебку» на имя исполнительного директора и попросить дополнительно металла, зная, что на складе есть «заначка». Все закупки учтутся в затратах «тима»… И, таким образом, каждому становится очевидно, что необходимо бороться за экономию, в том числе и ресурсов.
    Не менее интересно решение вопросов распределения ответственности. Большинство текущих проблем решается внутри «тима». Так, например, чтобы внести коррекцию в конструкторскую документацию, у нас надо получить до десяти подписей, а там решение принимает технолог «тима». Аргумент прост: немцы полностью доверяют квалификации своих сотрудников (иначе бы они просто не работали в «Rohde & Schwarz») и доверяют им право принимать ответственные решения. Таким образом, необходимость в множественных согласованиях сама собой исчезает.
    Еще одна отличительная черта немецкого производства –рациональный подход к использованию площадей и, в целом, необычайно развитая производственная логистика. Немецкое передовое производство компактно в рамках технических норм; предусмотрено множество универсальных сборных конструкций, позволяющих, при необходимости, за пять минут собрать хоть рабочий стол, хоть стеллаж; плюс, - наличие элементарных механизмов для передачи изделий друг другу в ходе сборки… В результате: здесь нет вспомогательных производств, которые вечно что-то к чему-то приспосабливают, никто ничего не перетаскивает, никто никуда не бегает с ненужными бумажками, - все предельно просто и решаемо в рамках одного помещения и одного коллектива.
    Общее впечатление : просто, рационально, без излишеств и «украшательств». И это при том, что на развитие каждого своего предприятия ежегодно «Rohde & Schwarz» тратит порядка 400 млн. Большая часть этих средств, разумеется, идет на развитие технологий: и - никаких навесных потолков и обшивки стен. Только качественная покраска в человеческий рост, чистые перекрытия и удобные механизмы.
    Ранее изучив принципы организации производства на французских предприятиях радиотехнического профиля, С.В. Якушев был приятно удивлен понятностью и лаконичностью немецкого варианта и посчитал, что многое из увиденного вполне можно было бы «перенести» и на нашу российскую почву. Уже принято предварительное решение о направлении в Германию для обмена опытом специалистов Ярославского радиозавода.


© 2008 ОАО "Ярославский радиозавод"