E-mail:
yarz@yarz.ru
Телефон в Ярославле:
+7 4852 426656
 
sc
Основные значимые даты в истории ОАО «Ярославский радиозавод»

1915 год
«Особым совещанием по обороне государства» при правительстве Российской империи принято постановление о строительстве в экстренном порядке аэропланного завода вблизи г. Ярославля. Для строительства завода было создано «Первое Российское товарищество воздухоплавания», которое возглавил российский промышленник П.Г. Щетинин.

1918 год
Постановлением Совета народных комиссаров завод был национализирован и передан в аренду компании «Вестингауз» для организации производства тормозного оборудования для железнодорожного транспорта.

1924 год
Завод передан в систему Наркомата транспортного машиностроения и приступил к выпуску отечественного тормозного оборудования для различных транспортных систем.

1941 год
Завод передан в ведение Наркомата боеприпасов для организации производства продукции для фронта — взрывателей для мин и гранат, корпусов для противотанковых мин и снарядов, головных частей для реактивных снарядов «Катюш».

1945 год
Завод возвращен в структуру Минтрансмаша. Вновь выпускается тормозное оборудование для транспорта.
За самоотверженный труд коллектива и большую помощь фронту в годы Великой Отечественной Войны завод получил переходящее Красное Знамя ГКО навечно.

1952 год
Специальным Постановлением СМ СССР Ярославский тормозной завод (в числе группы других заводов) был передан в ведение Министерства промышленности средств связи с целью «…обеспечения роста и развития отечественного самолетостроения современными средствами радиосвязи». Открывалась новая страница в истории завода теперь уже Ярославского радиозавода.
В этом году была выпущена первая партия самолетных радиостанций Р-800 («КЛЕН»).

1954 год
Освоен выпуск самолетной радиостанции «ДУБ-4» (Р-801) с автоматической подстройкой частоты. В этом изделии был устранен главный недостаток предшественника — необходимость смены кварцевого резонатора при перестройке радиостанции с волны на волну.

1959 год
На заводе освоено производство следующей модификации самолетных радиостанций — «ДУБ-5» (Р-802). Применение новой элементной базы — миниатюрных радиоламп и новых технологических решений дало возможность существенно снизить вес и габариты, повысить оперативные возможности этой радиостанции.

1967 год
Завод подключился к работе над освоением производства спутниковой аппаратуры радиосвязи - орбитальных телеметрических передатчиков «Сигнал» и комплексов «Пеленг» для определения местоположения приземлившихся объектов.

1969 год
Начало серийного выпуска радиостанции расширенного УКВ-ДМВ диапазонов «Эвкалипт СМУ» (Р-832М) В конструкции изделия используются титановые сплавы, полупроводники и СВЧ приборы. Это позволило при небольших габаритах и массе радиостанции обеспечить устойчивую и надежную связь в любых режимах полета. Радиостанция Р-832М с 1970 года устанавливалась практически на все виды боевых самолетов.

1969-1970 гг.
Начало выпуска бортовых ретрансляторов для спутников связи. Выпуск первых образцов бортовых ретрансляторов для спутников связи «Молния-1» и «Молния–З».

1971 год
За высокие производственные показатели и организацию производства новой техники завод награжден орденом Октябрьской революции.
В эти годы завод обеспечивал выпуск следующих радиостанций для самолетов: УКВ радиостанции «Лотос», вертолетной радиостанции ДМВ диапазона «Перо-Д» (Р-833), КВ радиостанции для военно-транспортной и бомбардировочной авиации «Ядро-1» и др.

1975 год
Завод приступил к производству аппаратуры на принципах гибридно-пленочной технологии. Выпуск первой партии комплекса «Соната-2» с использованием этой технологии. Комплекс использовался для передачи сигналов поиска и опознавания спускаемых с орбиты аппаратов для определения их местонахождения после приземления.

1976-1977 гг.
Выпущена первая партия самолетных радиостанций следующего поколения «Журавль-30» (Р- 862). Отличительной особенностью этого изделия стало применение полупроводниковых приборов повышенной интеграции, использование в качестве источников мощности «полевых» транзисторов, переход к электронным принципам перестройки взамен сложных механизмов и т.д.

1981 год
Ввод в эксплуатацию специализированного корпуса микроэлектроники для производства изделий с использованием гибридно-пленочной технологии, выпуск первых образцов аппаратуры боевого управления.

1982 год
В ознаменование 60-летия образования СССР и за достигнутые производственные успехи заводу указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Радиозавод имени 60-летия Союза ССР».

1988-1989 гг.
Выпуск первых образцов многоцелевого ретранслятора для спутника связи «Глобус-1», начало выпуска переносных радиомаяков «АРБ ПК» международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Завод начинает освоение изделий нового тематического направления - портативных армейских УКВ радиостанций тактического звена управления «Арбалет IУ».

1993-1994 гг.
Организация производства и начало выпуска морских радиомаяков «АРБ-МКС» («Афалина») международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, морских радиолокационных спасательных ответчиков «Дрейф».

1998-2000 гг.
Освоение производства и выпуск первых партий следующего, пятого, поколения армейских портативных, носимых и возимых радиостанций тактического звена управления комплекса «Акведук», абонентской носимой радиостанции спутниковой связи «Барьер-Т» (Р-438).

2002-2003 гг.
Освоен серийный выпуск самолетной КВ радиостанции «Крестец» (Р-805 К3М) и абонентской носимой спутниковой радиостанции «Белозер» (Р-438М)

2005-2008 гг.
Завод приступает к выпуску самолетных радиостанций 5 поколения – КВ радиостанций «Бозон» и УКВ радиостанций «Бекас», радиостанций Р-612 для кораблей всех рангов морского и речного флота, бортовой аппаратуры для спутниковой системы навигации «ГЛОНАСС», а также аппаратуры для наземных станций систем слежения ПРО.

© 2008 ОАО "Ярославский радиозавод"